首页 > 学院概况 > 专业设置 > 正文

电气工程及其自动化

发布时间:2024-06-20阅读数:

培养目标:本专业贯彻落实党的教育方针,坚持立德树人,立足电力产业行业背景,服务区域经济建设和电力产业的发展需要。培养具有良好的道德文化素养和社会责任感,掌握必备的数学自然科学基础知识和电气工程领域相关的基本理论等专业知识,具备社会适应能力、创新精神和国际视野,能在火力发电、新能源发电及智能电网等相关领域从事系统运行、电气工程设计、研究开发和工程管理等工作的高素质应用型人才。

专业特色:电气工程及其自动化专业贯彻落实党的教育方针,全面落实立德树人根本任务,立足电力行业背景,针对于电力系统输电、变电、配电的各环节中。紧扣山西省可再生能源发展“十四五”规划要求,培养服务区域经济建设和电力产业发展的高素质应用型。

核心课程:电力工程基础、自动控制原理、电力电子技术、高电压与绝缘技术、电力系统分析、电力系统继电保护原理、电力系统自动化、电气控制与可编程控制器等。

主要实践教学环节:电力电子课程设计、电力系统继电保护课程设计、电气控制与可编程控制器课程设计、电力工程课程设计、嵌入式系统开发实训、电力产业综合课程设计、认知实习、毕业实习、毕业设计(论文)等。

服务与就业方向:电气工程及其自动化专业学生毕业后能在电气工程、电力电子技术等专业领域,从事现代化大型发电厂及电力系统运行、设计和电气设备的检修、安装、调试,以及电力系统输配电工程的设计、检修、运行管理等方面工作,也可以在相关高校进一步深造。

学制四年,授工学学士。