首页 > 学院概况 > 专业设置 > 正文

自动化

发布时间:2024-06-20阅读数:

培养目标:本专业贯彻落实党的教育方针,坚持立德树人,立足电力产业及工业自动化的行业背景,服务国民经济以及地方产业的发展需求。培养具有良好的道德文化素养和社会责任感掌握必备的数学、自然科学基础知识和必备的自动化专业知识,具备社会适应能力、创新精神和国际视野,能在自动控制领域从事系统和装置的研发与应用、复杂生产过程的运维与调度、技术与项目管理等工作的高素质应用型人才。

专业特色:本专业面向电力产业及工业生产的自动化、集中化、智能化,结合控制论、信息论、系统论等学术理念,将大数据、人工智能、统筹规划等先进技术融入基础理论和专业知识,实现工业过程及机器人的智能控制。

核心课程:自动控制原理、现代控制理论基础、微机原理与接口技术、传感器原理与检测技术、电机与拖动基础电力电子技术、电气控制与可编程控制器、单片机原理与应用技术、计算机控制技术、自动化仪表与过程控制、运动控制系统等。

主要实践教学环节:电路分析实验、电子技术课程设计、电气控制与可编程控制器课程设计、单片机技术综合课程设计、工业过程智能控制综合课程设计、电力产业综合课程设计,电子工艺实习、认知实习、毕业实习毕业设计(论文)等。

服务与就业方向:自动化专业学生毕业后能在电力企业、工业企业、科研院所等部门从事有关过程控制、运动控制、制造系统自动化、自动化仪表和设备、机器人控制、智能监控系统、物联网等方面的工程设计、技术研发与应用复杂生产过程的运维与调度、技术及项目的管理与决策、科学研究和教学等工作。

学制四年,授工学学士。