首页 > 学院概况 > 专业设置 > 正文

能源互联网工程

发布时间:2024-06-20阅读数:

培养目标:本专业贯彻落实党的教育方针,坚持立德树人,立足电力产业及能源互联网行业背景,服务国民经济以及地方产业的发展需求。培养具有良好的道德文化素养和社会责任感。能够深刻理解电、热、冷、气等多种能源体系及其相互转换的基础原理,树立综合贯通与协同耦合的能源观,掌握将信息技术与能源产业深度融合的关键知识与技能,了解国内外能源市场与消费机制,具备能源政策、能源经济等专业素质能够从事能源互联网及其相关领域的科研、管理、运行等工作的高素质应用型人才。

专业特色:能源互联网工程通过多种能源形式的相互转化与不同能源系统间相互配合,协同耦合,多能互补,构建清洁低碳、安全高效的能源体系,具有设备智能、多能协同、信息对称、供需分散、能源系统综合、交易开放等主要特征。毕业生不仅掌握将能源与互联网深度融合的关键知识与技能,还具备解决能源领域复杂工程问题的能力。该专业建有基础实验室、专业实验室、智慧电力过程管理平台和风光储可再生能源发电平台等实验设备,满足学生的教学实验需求。

核心课程:电力电子技术、单片机原理与应用技术、电力系统分析、电力系统自动化、智能电网通信原理、能源互联网技术、可再生能源发电与并网智能电网技术、分布式供电与接入技术智能电网信息安全、能源互联网大数据处理和电网智能调度与控制技术等。

主要实践教学环节:能源互联网认知实习、电力电子技术课程设计、电力系统综合课程设计、智能电网并网课程设计、能源互联网信息工程课程设计、能源互联网应用课程设计、新能源多能互补联供系统课程设计、智能微电网课程设计及毕业实习、毕业论文(设计)等。

服务与就业方向:该专业本科毕业生主要在能源与电力系统企业、互联网企业、国防工业、科研院所、能源设备制造业和国家机关等领域和行业就业。

学制四年,授工学学士。