首页 > 学院概况 > 专业设置 > 正文

智能感知工程

发布时间:2024-06-20阅读数:

培养目标:本专业贯彻落实党的教育方针,坚持立德树人,立足电力产业行业背景,面向山西省及周边地区服务区域经济建设和智慧产业的发展,培养具有社会责任感和良好的科学、工程、道德文化素养,较好掌握自然科学基础、工程基础及智能感知方面的基础知识和基本技能,具有智能传感、智能信息处理、智能系统集成等相关方面的设计、实现和应用能力,具备自主学习能力、社会适应能力、创新精神、团队合作精神和一定的国际视野,能在智能电网、智能制造、智慧城市等信息技术创新相关领域从事信息感知、信息转换与处理、信息传输、网络化与智能化状态监测、故障诊断与识别、质量保障环境保护的技术开发和工程应用管理及运行维护等工作的高素质应用型人才。

专业特色:本专业的特色主要体现在跨学科性和前沿性上,专业融合了传感技术、仪器科学、电子信息、人工智能等多个学科的知识,注重理论与实践的结合,涵盖智能传感、智能处理智能控制、智能系统开发等多个领域致力于培养学生掌握智能感知的基本理论、基本方法和基本技能。

核心课程:电路分析、模拟电子线路、数字电路逻辑设计、信号与系统工程电磁场、自动控制原理、数字信号处理及应用、智能传感技术、智能仪器设计基础、智能电网通信技术、机器人技术基础、电气测试技术、智能检测与控制技术、智能感知系统与网络、机器人智能感知与控制等。

主要实践教学环节:电路分析实验、嵌人式系统开发实训、数字信号处理及应用课程设计、智能传感技术课程设计、智能电网通信技术课程设计、智能感知综合课程设计、电力产业综合课程设计、数字图像处理课程设计、认知实习、毕业实习、毕业设计(论文)等。

服务与就业方向:智能感知工程专业学生毕业后能在智慧电力、智能制造、工业自动化、电子信息与通信、智能家具、智慧城市、智慧医疗等领域的企业,从事工业机器人的感知与控制,智能网络的构建与维护、智慧系统的设计与实施等方面的技术开发、工程应用管理、运行维护、科学研究和教育等工作。

学制四年,授工学学士。