首页 > 学生工作 > 正文

韶华倾力书新章,乡村振兴绘锦绣|电力先锋 乡村振兴暑期社会实践团活动纪实(一)

为深入贯彻落实党的二十大精神,引导和帮助青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,激励当代青年大学生助力乡村振兴,2024年7月13日,山西工学院电力工程学院“电力先锋,乡村振兴”暑期社会实践团前往朔州市应县镇子梁乡西辉耀村开展为期一周的暑期“三下乡”社会实践活动。

一1

上午九点实践团到达应县西辉耀村驻村家园。在山西工学院驻村干部杜杰、电力工程学院党务临时负责人刘涛、组织员乔园园,以及带队老师吕帅的带领下,实践团成员合力打扫驻村内院,整理房间内务,带着卫生工具走到乡村道路上,收集道路旁的塑料瓶、白色垃圾、烟头等,在队员的通力合作下,历经了两个小时的清扫使得乡村院落与道路焕然一新。队员们紧锣密鼓地为之后的活动做着准备。

一2一4一3一5

经过简单的整顿休息后,下午实践团成员一起走进乡村街道,旨在深度对话农村,与街边老人和青少年进行交流访谈、休闲活动等,了解当今农村发展概况。

一6

Q:“您认为农村现在发展怎么样”

A:“在党相关政策下发后,村里的物质条件都有了很大的发展,大家比以前都有干劲了。”

Q:“您认为农村生活相比以前有哪些变化?“

A:“生活条件变好了,医疗卫生条件提高了,文化娱乐活动增加了很多,外出娱乐活动时也很便利。”

Q:“小伙子,你平时喜欢什么运动吗?”

A:“我是体育生,喜欢的运动很多,平时长跑1000米我能跑3分钟,我还喜欢踢足球,打篮球,打羽毛球。我觉得在运动过程中能释放我自己的情绪。”

一7

一8

实践团成员在西辉耀文化活动中心开展山西工学院驻村工作队校外篮球课堂服务。对爱好篮球的小朋友进行了简单运球训练、纠正投篮姿势、突破上篮等活动,激发了孩子们对于篮球运动的热爱,助力乡村儿童全面健康成长。

一9

一10

激烈的篮球运动结束后,实践团成员与活动中心的村民们一起进行了休闲娱乐活动,跟随着节奏的律动,大家一起跳广场舞,有的与村民们一起打羽毛球,有的与孩子们一起踢足球、打篮球。实践团用青春书写乡村实践的故事,在乡村振兴的大舞台上贡献“山工电力人”的力量。

一11

一12

夕阳西下,实践团成员们结束了第一天的活动,在深入农村的过程中成员们进一步学习了解了当下农村发展情况,发挥了大学生的青春力量,做到理论实践相结合,在理论中收获,在实践中成长,相信通过一周的努力,定能在西辉耀这片土地上留下深深的足迹。

一13