韶华倾力书新章,乡村振兴绘锦绣|电力先锋 乡村振兴暑期社会实践团活动纪实(五)

民族要复兴,乡村必振兴。习近平总书记对乡村振兴和体育工作给予了重要指示,强调发展农民体育是全面推进乡村振兴、建设体育强国和健康中国的重要任务。我们需不断满足人民群众对美好生活的需要,推动农民体育健身事业高质量发展。2024年7月17日山西工学院电力工程学院“电力先锋,乡村振兴”暑期社会实践团与山西工学院驻村工作队在西辉耀文化活动中心广场联合开展了以“趣味运动,健康生活”为主题的文化体育活动。

五1

活动开始之前,实践团成员志愿组成队伍与驻村工作队杨晓光老师一起为乡村儿童开展校外篮球服务。随后,乡村锣鼓队进行开场表演,献上生动灵巧的秧歌舞,现场观众高声吆喝,纷纷喝彩,现场气氛异常热烈。

五2

此外,实践团成员与在场村民一起进行袋鼠跳、跳大绳等趣味运动活动,与村民一起感受体育运动的乐趣。此次活动旨在通过体育运动提升农村居民的健康水平和生活质量,同时推动乡村文化繁荣和乡村经济发展。

五3

党的二十大报告指出:“全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在乡村”。此次活动不仅把体育强国的理论知识应用于实践,还把乡村振兴与民族文化相融合,鼓励当地群众投身运动,为体育助力乡村振兴贡献蓬勃力量。