韶华倾力书新章,乡村振兴绘锦绣|电力先锋 乡村振兴暑期社会实践团活动纪实(四)

为深入学习习近平总书记关于乡村振兴的重要论述,积极深化思想教育的引领作用,深入挖掘优秀传统农耕文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,用心、用情、用力,更好地服务当地群众,2024年7月16日,山西工学院电力工程学院“电力先锋,乡村振兴”暑期社会实践团充分运用自身的学科优势,在西辉耀展开了一系列旨在推动乡村振兴的实践活动,这些活动不仅为实践团成员提供了将理论知识应用于实践的宝贵机会,还丰富了当地居民的生活,为促进乡村的经济、文化和社会发展贡献青春力量。

四1

为了更有效地促进农村地区的电力改善和能源管理,电力工程学院精心组织了优秀学生组成的志愿服务队,深入农村开展了“科技下乡”服务项目。活动期间实践团成员充分发挥主观能动性,利用自身专业优势走进院落向村民普及了安全用电知识,还运用所学电气知识对村内老旧电路进行了检查与维修。此外,实践团成员还深入田间地头,为村民除草喂畜,得到村民一致好评。

四2

四3

为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强青少年思想政治教育,引导广大学生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,晚上,带队老师吕帅为实践团成员开展了一期“不忘初心跟党走,争做优秀好青年”的党课。课后实践团成员深有感悟,纷纷表示“通过党课学习,不仅加深了我们对党的理论和历史的理解,更重要的是,我们将所学知识转化为指导实践的力量,不断提升自身的党性修养和服务群众的能力”。

四4

乡村振兴,关键在人;人才振兴,文化先行。此次“三下乡”活动旨在通过集中资源和力量,推动文化、科技、卫生等方面的知识和服务下乡,同时学习"千万工程"的经验,促进乡村产业发展、环境改善和社会治理,进而实现乡村的可持续发展和全面振兴。