韶华倾力书新章,乡村振兴绘锦绣|电力先锋 乡村振兴暑期社会实践团活动纪实(六)

六1

中华优秀传统文化不仅是连接过去与未来的桥梁,更是当代思想政治教育的重要资源,乡村文化是中华优秀传统文化的重要组成部分,为积极响应党的号召,加深对传统民俗的认识,2024年7月18日山西工学院电力工程学院“电力先锋,乡村振兴”暑期社会实践团在西辉耀文化活动中心开展了以“弘扬传统文化,展现文化中国”为主题的实践活动。

六2

文化是乡村振兴的重要内容和有力支撑,把文化元素融入美丽乡村建设,有利于丰富人民群众的文化生活,同时有利于塑造乡村文明新风貌。上午,实践团成员进行了练习书法、制作漆扇等文化活动。书法是中国传统文化的重要组成部分,有利于提高人的修养和境界。漆扇是传统艺术的瑰宝,如今依然保持着其独特的艺术魅力和文化价值。

六3

六4

下午,实践团与山西工学院驻村工作队开展了“村民篮球技巧大赛,”村民们纷纷踊跃参与,不仅丰富了村民的文化生活,也展示了大学生的风采,加强了城乡之间的联系,为促进体育文化做出了积极贡献。随后,实践团成员为乡村儿童普及了电路板基本原件的基础知识。

六5

通过今天的活动,我们见证了文化作为沟通桥梁的力量,它超越了年龄、地域、性别的差异,汇集了山西工学院电力工程学院与西辉耀村共同的热情与努力。作为新时代的青年要增强文化自信,共同维护和发扬中华文化的持久魅力,为加强社会主义精神文明建设贡献更多力量。