韶华倾力书新章,乡村振兴绘锦绣|电力先锋 乡村振兴暑期社会实践团活动纪实(七)

为深入学习贯彻党的二十大精神,学习贯彻习近平文化思想及习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,充分发挥实践育人优势,持续深化“三下乡”社会实践活动,组织引导青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献。2024年7月13日至7月20日,山西工学院电力工程学院“电力先锋,乡村振兴”暑期实践团走进应县西辉耀村开展“三下乡”暑期社会实践活动。

七1

实践团从最基础的服务群众做起,以清理活动为此次三下乡活动的起点,开展出一系列服务群众,服务乡村,服务社会的志愿活动。火车跑得快,全靠车头带。村党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用发挥得好不好,直接关乎全面推进乡村振兴落地见效。实践团队走进了老党员的家中进行慰问学习,了解乡村的发展历程和相关党史,学习了有关经验。

随后实践团成员深入基层服务,为乡村老人理发,为村民除草喂畜、为儿童讲解电路知识,并向村民进行节水常识和反诈骗宣传答疑。同时,实践团成员依靠自己专业优势对村民家中的电路、家电进行检查和维修把文化下乡,科技下乡的理论成果与实践相结合,也为学院的宣传发展做出重要贡献。村民们对以上活动都赞不绝口。在三下乡期间,带队老师还为实践团成员带来一堂“不忘初心跟党走,争做优秀好青年“的党课,队员们受益匪浅,对党的理论和历史有了更深的理解。

七2

七3

七4

七5

七6

七7

七8

七9

为建设宜居宜业和美乡村,实践团成员与村民写书法、制作漆扇,为井盖涂鸦,在节能环保的基础上为乡村振兴画上一幅光鲜亮丽的风景画。最动人是体育情,最闪耀是拼搏志向。随着三下乡活动接近尾声,实践团成员在山西工学院驻村干部杨晓光老师的带领下举办了热闹非凡的趣味运动会和篮球技巧赛,活动期间,还有村民自发组成的锣鼓队和秧歌队为我们带来开场表演,极大的调动村民运动积极性,为国家落实体育强国战略奠定了基础。

青春,不仅是奋斗的号角,还是担当的誓言。在本次暑期“三下乡”社会实践中,实践团深入西辉耀村,体验了田间地头的辛勤劳作,感受了基层事务的严谨细致,更用实际行动践行了“为人民服务”的宗旨。实践团成员挥洒汗水,收获成长,更收获了沉甸甸的感动和责任。

山西工学院电力工程学院“电力先锋,乡村振兴”暑期“三下乡”社会实践队以画笔相约夏日躬行,用汗水激荡青春力量,在助力乡村振兴、提升村庄文化底蕴的同时,也培养了队员们的团队意识和创新精神,增强了服务社会、勇于担当的奉献精神。未来,我们将继续携手前行,在乡村振兴的广阔天地中,播种希望,收获幸福。