2024年暑期三下乡“电”亮未来社会实践团之收官回望篇

一提一落中华魂,一竖一横传精神。近日,在时代发展的浪潮中,乡村振兴的号角愈发响亮,政府出台了一系列支农、惠农政策,鼓励和引导青年大学生积极投身乡村建设,2024年8月16日,由山西工学院电力工程学院组成的“电”亮未来暑期社会实践团积极响应党的号召,跨越城市的喧嚣,奔赴乡村。实践团驻扎在美丽、民风淳朴的朔州市朔城区小平易乡上泉观村,开展了为期7天的暑期三下乡实践活动。

“电”亮未来暑期社会实践团由具有不同专业技能本领、富有热情和责任感的大学生组成,致力于将大学校园内的专业知识与乡村实际需求相结合,与地方共同探索“党建引领+群众参与+城乡融合+协同发展”模式,携手推动地方乡村振兴的全面发展。在7天下乡实践时间里,实践团围绕思政教育、爱心公益、教育帮扶三大模块,开展了一系列惠民活动。

思政育魂,立德育人

为深入学习贯彻老一辈党员们敢于担当、忠诚为民的精神,实践团成员深入基层探访了两位党龄超50年的老党员,老党员们用朴实的语言讲述着他们的奋斗历程,让实践团成员看到了老一辈人的艰苦奋斗也领悟到今天的幸福生活来之不易.

中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议于2024年7月15日在北京召开,为全面学习、贯彻会议精神,实践团成员在上泉观党群服务中心开展了一场学习二十届三中全会的党课,由电力工程学院学生代表庞维浩主讲,小平易乡乡领导、上泉观村村干部以及“电”亮未来实践团全体成员参加学习,通过本次党课学习,实践团成员表示二十届三中全会提出的一系列政策充分展现了我们党和国家解决经济社会发展的决心与智慧,使我们深感振奋与鼓舞,同时也感到肩上的责任重大。

在当前信息爆炸的时代,网络诈骗层出不穷,为有效保护个人和家庭的财产安全,维护社会稳定,实践团成员深入乡村各个街道向村民们普及各种诈骗方式、识别方法以及相关的法律法规,通过广泛传播反诈知识,让每个人都成为反诈的宣传员与实践者,形成了全民反诈的良好氛围,提高了社会防范能力。

爱心传递,温暖人间

讲仁爱、重民本是中华文明精神特质的核心与灵魂。为弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,让人民群众充分感受到温暖和关怀,实践团成员通过实地走访深入村民家中,为当地村民开展了“爱心义剪进乡村,志愿服务暖人心”活动。本次活动赢得村民们的广泛赞誉,让村民们切切实实地感受到了来自社会的关爱。其次,实践团成员在上泉观村党群服务中心设立公益摄影服务站,为当地老人拍摄红底照片,本次活动解决了老年人办理证件、医保、社保等所需照片的问题,尤其对于那些行动不便的老人,在家门口就能免费拍照,极大地避免了老年人为拍照而奔波的麻烦。

乡村振兴战略的全面实施,促使人们更加关注乡村的建设与发展,墙体彩绘作为一种创新的艺术形式,可以为乡村增添文化魅力与艺术氛围,实践团成员在上泉观村“以笔为煤,以墙为介”开展了艺绘乡村活动,随着创作的不断深入,原本空白的墙逐渐变得生动起来。此次墙绘活动是实践团成员用实际行动助力乡村振兴的一次有益尝试,通过这些作品激发村民们对美好生活的向往与追求,同时吸引更多人关注乡村发展,建设美丽宜居的乡村贡献力量。

教育帮扶,点亮未来

为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记重要讲话精神,稳步推进我国教育强国建设,缩小城乡教育差距,实践团成员通过短期爱心支教的方式,为当地的孩子们送去了大学校园内的优质教学资源,拓展了孩子们的视野,激发了孩子们对学习的兴趣并且帮助他们树立远大的人生理想。

为传承中华优秀传统文化,实践团成员在当地村干部的帮助下在上泉观村党群服务中心院内开展了宣传中华优秀传统文化的活动。在活动中,成员们向村民介绍了各种中草药的功效,并一起将中草药制成了各种样式的中药香囊。成员们还与小朋友们一起体验中华优秀传统文化——绒花,将绒花制作成各式各样的小物件,小朋友们还体验了绘制风筝,他们发挥自己天马行空的想象,涂出了风格各异的风筝。 实践团成员通过“探索”、“体会”、“鉴赏”、“宣传”中华优秀传统文化为主题的实践活动,锻炼了大家的组织能力、团队协作能力,同时为非遗传承注入了新鲜血液。

青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。通过此次三下乡暑期社会实践活动,作为新时代青年的大学生们也在服务人民中实现自我价值,得到了更多锻炼机会,用自己的青春为乡村振兴事业尽一份绵薄之力。