电力工程学院教师教学工作规范(试行)

山西工学院电力产业学院

教学工作文件

教〔20213

电力产业学院教师教学工作规范(试行)

教学工作是人才培养的中心工作,教学工作的水平与效果直接影响人才培养的质量。为规范教师教学行为,明确各教学环节的基本要求,特制定本规范。

一、课程教学

课程教学是教学工作中最基本、最重要的环节。任课教师接到课程教学任务以后,应按下列要求做好各教学环节的工作,全面完成课程教学任务。

(一)备课

1.备课是保证教学质量的前提。任课教师备课时首先应明确本课程的性质、在培养计划中的地位以及与先行课程和后续课程的衔接关系,充分研究培养对象的特点,以课程教学大纲为依据,选择合适的教材与教学参考书,撰写讲稿,填写教学进度计划表,编写教案。若有部分内容需要补充的,可编写少量补充讲义。

2.任课教师在开课前应完成讲稿和教案的编写任务,新开课程应至少完成三分之一的讲稿和教案编写。

3.任课教师备课过程时,应准备好学生的作业,并试做。

4.讲稿应符合以下要求:

1)讲稿不是所用教材或教学参考书的翻版,而是对教材和教学参考书科学的整理加工,使讲稿既源于教材,又精于教材;要注意教学内容的内在联系,做到概念准确,条理清晰,重点突出,详略得当,保证科学性和系统性。

2)讲稿要力争体现自己的风格,体现培养应用型人才的要求及专业的特点,要根据科学技术发展的要求,对教学内容不断更新与补充。

3)要求学生自学的内容,讲稿中应有自学方法的指导和建议。

5.讲稿、教案、教学进度计划表须字迹清楚、整洁、规范。

(二)讲课

1.讲课是教师向学生传授知识的主要形式,教师应按预先编写好的讲稿、教案,讲好每一堂课。

2.讲课中不得宣扬违背党和国家方针、政策的内容。

3.讲课应声音洪亮,语言规范、流畅,板书工整。

4.讲课应概念准确,条理清楚,重点突出,难点分析透彻。

5.讲课要注重启发学生思维,采用提问、讨论、分析等多种教学方式,充分调动学生学习积极性。

6.讲课应理论联系实际,注重培养学生分析和解决实际问题的能力。

7.讲课时应合理使用现代化教学手段,提高讲课效率与教学效果。

8.讲课时应维持好课堂教学秩序。

9.任课教师应严格按照课程表上课,不得任意缺课和私自调课,特殊情况需停课、调课时应按规定办理相关手续。任课教师应严格按照作息时间上、下课,不得迟到或提前下课。

(三)习题课与课外作业

1.习题课与作业是帮助学生掌握和运用教学内容的重要环节,教学中应给予充分重视。

2.习题课的选题应当有典型性和启发性,能引导学生开阔思路,培养分析和解决问题的能力。

3.每门课程应当适时布置适量的课外作业。

4.如发现学生欠交或抄袭作业等行为,教师应当及时向学生提出批评并督促改正。学生作业完成情况及成绩要及时记载记录,并作为课程平时成绩的重要依据。

(四)课程教学小结

课程教学小结是任课教师完成课程教学后对教学过程和结果的全面分析和总结。课程教学小结的主要内容包括:课程的基本情况;教学过程中进行的教学改革及实施效果;学生总评成绩分析;学生试卷分析及对下一轮课程教学的改进意见和建议等。

20211120