产教融合

首页 > 教学工作 > 产教融合 > 正文

探索新模式科教融合 赋能新时代科学教育

为深入贯彻落实省教育厅等十七部门研究制定的《关于加强新时代中小学科学教育工作实施方案》,激发学生崇尚科学、探索未知的兴趣,健全大中学校协同育人机制,一体化推进教育、科技、人才高质量发展。近期,山西工学院电力工程学院党务临时负责人刘涛等一行前往朔州市城区一中参加“中大合作 科学教育”启动会暨科学副校长、科技辅导员聘任仪式。

本次会议在朔城区一中鄯阳校区科技楼313室举行,朔城区一中校领导及高一部分学生参加,校党委副书记赵爱国同志主持会议。

会上,朔城区一中校长姚生贵同志作致辞,对电力工程学院领导和教师的到来表示热烈欢迎,介绍了本校办学情况以及对两校合作的期望,聘请电力工程学院党务临时负责人刘涛同志担任科学副校长,聘请张文同志、王静同志担任科技辅导员并颁发聘书。

电力工程学院党务负责人刘涛书记对朔城区一中的热情接待表示感谢,他提到国家发展新质生产力,核心在人才,培养具备科学素养和创新精神的人才是高校的责任所在。

双方就构建拓宽大学与高中之间的创新教育桥梁,将先进的科创教学模式和资源引入高中,为学生创造提前接触大学创新教育的合作模式等进行了深入交流和探讨。

会议结束后,由刘涛书记为同学们带来了一场精彩的《激扬知识青春,铸就新质人才》专题科学讲座,点燃了学生们探索科学的热情,更在他们心中埋下了科学创新的种子。

通过此次与朔城区一中建立良好的合作关系,为双方师生提供了广泛的科创交流和学习的机会,拓展了电力工程学院服务地方的渠道,助力创新人才的培育。未来,双方将深入探索大中学校创新融合的育人模式,深耕细作,携手推动地方青少年科学教育事业全面发展。