首页 > 科学研究 > 科研成果 > 正文

2024年全国大学生电子设计竞赛模拟电子系统设计专题赛

全国大学生电子设计竞赛模拟电子系统专题赛(TI杯),是全国大学生电子设计竞赛在双数年举办的一项专题赛,希望通过竞赛促进电子信息类学科专业基础课教学内容的更新、整合与改革,培育大学生创新意识、综合设计和工程实践能力。

专题赛采用全封闭命题竞赛模式,以模拟电子系统设计为主题,由模拟电子系统设计专题赛专家组在模拟信号获取、处理、转换、产生,以及变流技术等方面进行命题。此次参赛课题众多,涵盖多个前沿领域,具有颇高的难度和挑战性。按照竞赛规定,参赛选手必须在“四天三晚”规定时间内完成竞赛作品的制作与调试,提交参赛作品。专家评委依据作品的创新性、技术难度、实用性,以及现场答辩、作品演示效果和课题指标要求等全面、细致的进行综合评审。

全省共有479支队伍参加竞赛,我院共派出15支参赛队,在竞赛中荣获山西赛区一等奖一项,二等奖三项、三等奖三项以及成功参赛奖八项。

备赛期间,我院通过组织历时长达一年的四轮考核进行参赛学生的培训、选拔和考核,通过比赛,参赛选手不仅增强了对专业知识的综合运用能力、创新能力,还提升了团队协作、创新进取和解决问题的能力,为我校应用型人才的培养提供了多渠道、多样式的实现路径。

学院将以此为契机全面推进“以赛促教,以赛促学,赛教融合”的创新教学,重视学生科技创新能力和综合素质的培养,优化课程设置,加大师资培养推动教育高质量发展,培养具有创新意识和实践意识的高素质应用型人才。今后学院将继续加强人才培养力度,创新人才培养模式,为学校创建、推动科技进步和社会发展贡献力量;为社会培养德、智、体、美、劳全面发展的素质型人才而不懈努力。