首页 > 科学研究 > 科研成果 > 正文

喜报|学院学子在多项学科竞赛中斩获佳绩

发布时间:2024-10-18阅读数:

学院长期以来高度重视学生科技创新能力和综合素质的培养,秉持“惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜”的理念,贯穿于人才培养的始终。我们着重提升学生的创新实践能力,通过赛事推动教学、改革与学习,有效提升应用型人才培养质量,为地方经济发展及电力电子技术创新贡献力量。步入2024年,在学院的精心组织下,学院学生积极参与了第十五届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛、全国大学生电子设计竞赛模拟电子系统设计专题赛、中国国际大学生创新大赛(前身为中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛)、大学生创新创业训练项目、全国大学生嵌入式芯片与系统设计竞赛、第二十六届中国机器人及人工智能大赛及数学建模等多元化学科竞赛。经过学院各竞赛团队的共同努力,获奖质量持续攀升,累计荣获9项国家级奖项及73项省级及以上奖项,再创佳绩。

一、2024年全国大学生电子设计竞赛模拟电子系统设计专题赛

2024年8月1日,全国大学生电子设计竞赛模拟电子系统设计专题赛圆满收关。全国大学生电子设计竞赛模拟电子系统设计专题赛是由教育部高等教育司、工业和信息化部人事教育司主办、全国大学生电子设计竞赛组委会承办的一项重要的全国性大赛,也是目前中国规模最大、参赛范围最广、极具影响力的电子设计类竞赛。本次大赛全省共有479支队伍参加竞赛,我院共派出15支参赛队,在竞赛中荣获山西赛区一等奖1项、二等奖3项、三等奖3项以及成功参赛奖8项。

二、第十五届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛

2024年4月13日,由教育部、工业和信息化部人才交流中心主办的第十五届“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛个人赛省赛在我校落下帷幕。来自北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学等1900多所高校的选手同台竞技。我院共有70余名参赛学生,其中30余名学生荣获奖项,成绩斐然。尤为突出的是,2名学生成功晋级全国总决赛,续写了辉煌篇章。具体奖项包括:国家三等奖1项、国家优秀奖1项、省级一等奖2项、二等奖9项以及三等奖28项。

三、大学生创新创业训练项目及中国国际大学生创新大赛

这两类赛事共同致力于点燃全国大学生的创新激情,激发其创业活力,并有效促进科技创新成果的转化与应用,为全国孕育出更多既具创新精神又拥有实践能力的未来领袖。在我院参与的大学生创新创业训练项目中,学子们表现卓越,成功斩获国家级立项1项及省级立项3项殊荣。此外,在中国国际大学生创新大赛的舞台上,我院学子亦不负众望,荣获省级二等奖1项。

四、第二十六届中国机器人及人工智能大赛

中国机器人及人工智能大赛是一项旨在推动机器人技术与人工智能领域创新与实践的全国性高水平学科竞赛。本次大赛中,我院学子表现出色,荣获多项殊荣:包括国家一等奖1项、二等奖1项、三等奖1项及优秀奖1项;此外,还获得了省级一等奖3项、二等奖2项和三等奖1项。

五、全国智能制造虚拟仿真大赛

在由中国自动化学会主办的全国智能制造虚拟仿真大赛中,我院教师乔园园指导学生在此项比赛中获得一等奖,荣获优秀指导教师称号。