电力工程学院教师参加山西省高校电气专业联盟成立大会

2024年1月19日,“山西省高校电气专业联盟成立大会暨第一次研讨会议程”在太原理工大学迎西校区举办。山西工学院与太原理工大学、山西大学、中北大学等省内14所高校成为联盟理事单位。电力工程学院党务负责人刘涛带领电气专业和自动化专业负责人参加会议。

太原理工大学电气与动力工程学院韩肖清院长首先介绍了联盟的组成情况,并颁发各理事单位证书。随后,会议围绕“山西能源领域人才高质量培养”为主题,从课程建设、实验平台建设、教学质量研究和虚拟教研室等方面设置了主旨报告和交流研讨环节。太原理工大学马春燕教授做了《“单片机原理与接口技术”课程教学改革与实践》的报告, 中北大学李晓教授做了《产学研深度融合进阶式工控实验平台构建与实践》的报告,山西大学田俊梅副教授做了《“知心卓建”理念下的电机学课程建设》的报告,太原理工大学秦文萍教授做了《提升“电力系统继电保护原理”教学质量的策略与实践》的报告,报告深入浅出,专家们从课程改革成效、产教融合效果等方面分享了教学实践过程中的经验。最后,以课程为单位的虚拟教研室小组进行了分组讨论,为下一步虚拟教研室的建设提供了思路。

本次会议促进了山西省内各高校的电气自动化专业合作,将会对我省电气自动化类专业的工程教育发展起到积极推动作用。我院教师与各高校专家教授们从专业建设、课程建设、实践平台搭建、产教融合建设思路等方面进行了深入交流,为我院进一步搭建“专业链-产业链-人才链”三链融合的人才培养模式提供了理论指导。