首页 > 学院新闻 > 正文

我院承办的山西省高等学校电子技术教学研究会年会暨2024年全国大学生电子设计竞赛(山西赛区)研讨会取得圆满成功

5月25日,一场备受瞩目的学术盛会——山西省高等学校电子技术教学研究会年会暨2024年全国大学生电子设计竞赛(山西赛区)研讨会,由山西省高等学校电子技术教学研究学会、全国大学生电子设计竞赛山西赛区组委会联合主办,山西工学院电力工程学院承办。此次研讨会不仅邀请了山西省内外众多高校的专家学者、参赛师生,还邀请了众多业界精英、我校各二级学院院长\党总支临时负责人、师生代表、相关工作人员,共同探讨电子设计领域的最新发展动态与趋势。

开幕式由我校电力工程学院学科带头人韩跃平主持。

会议伊始,我校郝根彦副校长发表了热情洋溢的欢迎辞。他首先对远道而来的嘉宾表示热烈欢迎,并表示我校将会全力做好本次会议承办工作。希望以此为契机,与各高校开展校际协同、资源共享,实现共同发展、共同进步,推动山西省高等学校电子信息类专业相关课程的教育教学改革、提升山西省高校参加全国大学生电子设计竞赛的竞赛能力。

山西省高校电子技术教学研究学会理事长、中北大学创新创业学院院长王黎明教授致开幕词。他对学会的发展历程进行了回顾。自成立以来,学会一直致力于推动山西省高校电子技术教学研究的发展,促进学术交流与合作,培养高素质的电子信息类人才。经过多年的努力,学会已经取得了显著的成绩,为山西省乃至全国的电子技术发展做出了积极贡献。

随后,清华大学教授、国家级教学名师华成英,哈尔滨工业大学教授、国家级教学名师王淑娟,上海交通大学教授、电工电子国家级实验教学示范中心主任张峰,西北工业大学教授、宝钢优秀教师、陕西省教学领军人才李辉,江苏省六大高峰人才、南京工程学院教授郁汉琪,我院党总支临时负责人刘涛,依次围绕电子技术基础课程教学,科教融合、产教融合、数字赋能—电子技术基础课程教学改革与实践,勤勉务实、传承发展——电工电子国家级实验教学示范中心的建设实践,金课引领、社区支撑、评价驱动——空天电子信息一流人才培养模式探索与实践,竞赛与工程教育人才培养,以及我校电力工程学院发展为主题进行专题报告。各位专家的精彩报告,向与会者展示了电子信息领域的现状,以及最新研究成果和先进技术。

在下午的研讨会中,由山西省高校电子技术教学研究学会副理事长、太原理工大学田建艳教授主持。

会上,中北大学王黎明教授,山西省高校电子技术教学研究学会副理事长、山西省教学名师、三晋英才、太原科技大学高文华教授,大同大学物理与电子科学院副院长杨春花教授,以及受山西省通信学会常务理事、山西大学杨荣草教授委托的科研教学团队成员贾鹤萍博士,分别从基础教学明理到科学研究探索、以系统融合贯穿创新培养——大类实践教学平台建设,电子技术一流课程建设,应用型本科院校省一流专业——电子信息科学与技术专业建设实践,以研促教、以赛促学的电子信息类专业基础课程教学新模式为题作报告。

针对面向电子信息技术教育教学改革及电子设计竞赛的产品、设备及技术服务供应与支持、线上线下教材与数字教材建设等,深圳鼎阳、浙江求是、百科荣创(北京)、北京梦之墨、北京精仪达盛、乐普科(上海)、宁波久源、高等教育出版社等8家企业代表依次进行了展示和说明。

研讨会上,全国大学生电子设计竞赛山西赛区组委会执行秘书、中北大学副教授严利芳介绍了2024年山西省大学生电子设计竞赛研讨会的竞赛实施规则。

随后,与会的全省各高校代表前往我校电工电子实验室实地调研。参会代表们首先参观了我校电工电子实验室的先进设备和实验平台,详细了解了实验室的硬件配置、软件支持以及实验教学的管理模式,围绕电子信息类课程改革及电子设计竞赛赛事组织进行了广泛而深入的交流。同时分享了各自学校在课程改革中的探索和实践,包括课程设置、教学内容、教学方法等方面的创新。

此次研讨会的圆满举办,加强了山西省各高校在电子信息领域“课程建设”和“学科竞赛”的交流与合作,也充分展示了我院师生的精神面貌以及良好的实验教学平台与管理模式,赢得了与会代表的高度赞誉。本次会议,也是对我校2024年度明确提出的“坚持1个目标2个理念3个小切口”精神的有力践行,展现了我校以赛促学、以赛促教的教学模式。通过参与研讨会,我院师生拓宽了视野,收获了宝贵的知识和经验,更有效激发了学生们对电子设计竞赛的热情,对于提升他们的专业素养、综合技能和创新能力具有积极的推动作用。展望未来,我院将进一步加强与兄弟院校的合作与交流,持续推进学科竞赛相关工作,着力培养具有创新精神和实践能力的高素质应用型人才。