首页 > 学院新闻 > 正文

起航新篇章,共筑专业梦|电力工程学院开展2024级新生入学专业教育

发布时间:2024-09-18阅读数:

金秋送爽,丹桂飘香,在这个收获的季节,电力工程学院迎来了2024级新生的到来。为了让新生更好地了解所学专业,明确学习目标,熟悉学科专业,激发学习热情,学院于9月15日举办了第一阶段新生入学专业教育活动。学院党务负责人刘涛、学科带头人韩跃平、组织员乔园园、电气工程及其自动化和能源与动力工程专业全体教师以及新生班主任出席了本次会议。

大会伊始,电力工程学院党务负责人刘涛代表全体老师对2024级新生的到来表示热烈欢迎。刘书记勉励同学们,要科学合理的规划学业,不断加强学习,培养创新意识,做到学以致用;同时要明确未来职业目标,精准选择职业方向和发展路径,不断提升自己的知识储备及技术能力。希望,同学们以高远的志向为引,以坚实的行动为基,不惧艰难,勇敢前行,用努力、奋斗书写青春华章。

电力工程学院学科带头人韩跃平,介绍了学院的发展历程,科研能力水平、教师队伍建设,创新创业类竞赛获奖以及校企合作等方面。并与学生们分享了:要学会规划、要全面发展、要成为最好的自己的三点体会。

电力工程学院组织员乔园园,从学生的心理、安全、学风等方面进行了介绍,鼓励大家热爱学习,深耕专业,积极参与各类专业活动和社会实践,积极与老师和同学交流互动,主动探索,挖掘自己的潜能,以积极乐观的正向心态去面对大学生活中的困难和挑战,在求知的道路上行稳致远,不断攀登新的高峰。

电气工程及其自动化专业负责人要凯华,在会上从电气工程及其自动化专业介绍、学生培养目标、主干课程、课程体系、学时学分、创新竞赛、就业方向等方面进行了介绍,最后给同学们分享了电气专业学生常用软件及学习网站的相关资源。

能源与动力工程专业负责人骆丁玲,在会上主要针对培养目标、课程设置、师资力量、实验室资源、竞赛实践及就业考研等方面进行了介绍,帮助同学们尽快了解专业情况,明确学习目标,制定科学的学业规划,形成浓厚的学习氛围,同时鼓励大家重视自主学习能力的培养。

下午,电气与能动专业教师分别带领同学们参观学院专业实验室与电力工程创新实验室,介绍了实验室的设备概况及与专业课程之间的联系,增强了同学们对专业的认知水平,使得学生对自己之后的学习有了更深入的理解,同时也激励着新生们在未来的学习中勇于探索、敢于创新。

在本次活动中,各专业教师精心准备,从专业历史沿革、师资力量、课程设置、实践教学、就业前景等多个维度进行了详细介绍。从基础理论到前沿科技,从实践技能到创新思维,每一个细节都彰显了学院对各个专业的重视与投入。

随着活动的圆满结束,新生们纷纷表示受益匪浅。他们不仅加深了对所学专业的了解与认识,还明确了学习目标与方向。2024级新生们带着对未来的憧憬与期待踏上了新的征程,他们将在山西工学院这片沃土上茁壮成长,用青春和智慧书写属于自己的精彩篇章。让我们共同期待他们在未来的日子里绽放出更加耀眼的光芒!